師大商家繪畫  

圖:畫在師大美術系圍牆上的店家,曾是師大商圈引以為傲的特色,如今一一消失,人事全非。

----------------------------------------------------------------------------------

  又過了一週,其實我本來想要每兩天寫一篇文章的,但週遭人的關心、秘氏本身計畫中的事務、家人的詢問,加上眾人口中奇奇特特的事情,真是將我的時間和心力塞滿滿。不過這週倒是有很多的體驗,想分享給大家,但覺得這些獲得跟實際的「開店經營」關係不大,所以另開了一欄「秘氏華創業日誌」以我(華華)的觀點分享秘氏的生活點滴和所見所聞。

 

公文事件之後,陸陸續續、有意無意之間,聽聞了許多內幕消息。之前知道與都更利益有關,但現在聽見的事更細節的「做法」,唉,聽得我都起雞皮疙瘩。所謂的「師大三里(古莊里、古風里、龍泉里)居民自救會」最初即有組織和系統在計劃這整起事件,他們安排一波波的商家剷除,用滾水煮青蛙的方式,讓前一波的店家已搬走、這一波的店家無處求援,預計在下一波的店家以為自己沒事,所以不敢發聲援助以求自保,如此,師大店家無法團結發出強而有力的聲音,只能順著計畫中的安排,摸著鼻子,陸續搬離。

 

必須坦承,我自己就是那隻被滾水煮著卻沒有發覺的愚蠢青蛙。當師大異國美食街(浦城街13)事件燒的火燙時,我真的不敢連署也不敢發聲,自己為「<秘氏咖啡>在商圈的邊緣,不講話、不作聲,乖乖的應該不會被發現」,心裡真為異國美食街所遭遇的不公義而深感氣憤,但態度卻實在自私,因為我害怕。

 

成長的經驗和環境告訴我,看似以民主和法律治國的台灣其實不然,利益似乎仍大於正義,煽色腥的影響力也大於坦誠實在的論述。在一切政治化的情況下,只會讓人民對公共事務冷感,再加上「工作為上」的觀念,平時都被工作操死了,哪還有閒情逸致關心社區家園美不美好。當公共事務不幸的延燒到自己時,才會不情不願的以「與自身相關」的角度去處理它。

 

如今,<秘氏咖啡>被燒到了,當政府搬出「法律」的時候,我頭一個念頭是:「啊,沒辦法,就是違法了我們得離開」,好像法律是「絕對的、不容質疑的」,而不是去思考:「這法條合理嗎?店家也是合法公民,那我們的法律權益在哪裡?」

 

也許是我的角色比較特殊,既是店家又是居民,師大商圈從小伴隨成長。我同意,這兩年的師大夜市的店家異常增生,不僅擴延安寧的小巷弄,連回家都必須貼著別人的汗水前進,居住環境確實遭到破壞。然而,師大給人的印象本來就是多元彈性、熱鬧溫馨、文化水準高的地區,它來就不是一個「純」住宅區,願意搬進來的人,多半看重它的文化水準和便利性,而非一個完完全全「去商業」的住宅區。因此,比起敵對分裂,我更希望的是住商能夠和平相處,一起維護師大區的文化熱鬧與氣質,有意識的形成一個共生共利的和平環境。

 

昨天,我們進了一家在師大小巷弄的店,想關心其他特色小店的狀況。當告知自己的店被發公文後,再詢問「你們狀況如何」時,我明明顯顯的感覺到老闆的防備心,「妳是說店裡的生意怎樣,還是」只是一瞬,但我感受到一股濃烈的自危和恐懼感。白色恐怖?!我以店家的身分為此感到難過,我卻也以居民的身分為此感到丟臉:抱歉,我們的社區現在藏滿地雷和火藥,別以為現在沒事,你的心血努力隨時都會被炸毀。

 

後記:幸運的是,現在已有其他師大居民方正在集結力量,希望推翻做法偏激的自救會。在討論商謀、集結人才之中,讓我聯想起革命時代的不安與盼望,自救會就像袁世凱,口頭說民主正義最終還是走向極端的皇帝路。這也是下一篇想分享的

 

 

創作者介紹

的部落格---秘語心氏 chamber's talk

秘氏咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • ShidaArea
  • 最荒謬的是,妳們根本不在北市府畫定的師大社區的範圍內!
    照北市府三月(以及後來公告的師大社區XXX辦法),古莊里被列入師大社區的範圍最遠只到浦城街。
    (請參考:http://shidaarea.pixnet.net/blog/post/19164754
    http://shidaarea.pixnet.net/blog/post/21529329

    妳們到底是怎麼被弄進目前開罰的名單中?
    當中到底是誰在搞鬼?
    該不該為此去找民代陳情?
    都是妳們該著手之處。

    在居民陣營中,古莊里是個問題里,希望妳們能團結起來,為古莊里受委屈的商家發聲!!!
  • 謝謝您的回應~
    不過,秘氏的確在浦城街裡,地址就是「浦城街4巷30號」=="
    另外,我們也希望店家和居民都能共同和平發聲,但您為何指明古莊里是個問題呢?

    秘氏咖啡 於 2012/10/17 19:52 回覆

  • 悄悄話
  • ShidaArea
  • 商盟沒有跟妳們說嗎?
    古莊里只有1/4的範圍在師大社區內,北市府列入師大社區的範圍是浦城街main street以東的範圍,這個範圍內才適用於師大社區的集點制,範圍以外為北市通則,應在師大社區處理後才進行。

    不僅妳們不在師大社區內,KGB以西以南、靠近你們的早餐店牛肉麵店...通通都不是師大社區的範圍。

    請先把上述兩個北市府的文件看完吧!

    妳們不在師大社區內!
  • 沒有被告知耶。
    不過我覺得無所謂師大範圍,因為我們確實違背了現在的法條,先不論法條的正當性。所以要做的不會是抗爭,也不會是抱怨,而是思考有什麼實際的方法能讓師大的文化延續下去,不被自救會的獨裁毀壞。

    秘氏咖啡 於 2012/10/21 10:39 回覆

  • WITNESS
  • 我們也是師大社區里民 而且絕不是少數
    自救會有其訴求 我們予以尊重 但完全不代表我們的看法
    這是我們的生活環境 我們有權利表達 但遺憾的是
    不同於自救會的聲音已被扭曲 不同見解常被冠上商家或房東的抗爭

    有參加過3月大安區公所舉辦座談會的民眾應該都會印象深刻 甚至受到震懾
    因為有許多與會居民態度令人害怕 也許其中有人真因憤怒而大聲叫囂 但有更多居民因自救會的霸道強悍而不敢表達自己的看法 因為我們害怕遭到扭曲
    那兩次會議是一言堂 不算真正的抒發民意

    我們要溝通 溝通 溝通 請建立一個溝通平台 自救會若不參加 那是他們的權利
    市府能安排嗎 郝市府請不要只做個有權力卻沒魄力的公家機關 我們也是住宅區的居民 是否也應該聽聽我們的建議 讓我們有機會表達真正的師大社區民意

    自救會如真正珍惜社區發展 里民鄰居互動友好 應該立即透過民代安排參與溝通 無論溝通有無成果 仍需展現自救會大度和關懷社區的善良 難道鴨霸就能服人 慫恿里民相互

  • 是的,我們希望居民、商家和政府能有共識和有效溝通的平台,達到和諧共好的狀態:)

    秘氏咖啡 於 2012/10/25 17:03 回覆

  • 社區居民
  • 10月24日社大同學會節目邀請師大三里社區發展協會理事長林邦文在節目中暢言他們所期望的社區是什麼

    社區規劃為居民權利 社區良性發展原本是美事一樁 不過節目內容在師大住商爭議延燒之際 僅讓自救會成員大談社區發展 未免失之公正平衡

    打造優質生活環境大家都樂見 也尊重師大三里部份居民意見 不過這僅是部份居民自發建議 許多師大三里居民仍緘默以對或無處傳達己見

    師大自救會和師大社區發展協會並不代表整體社區居民意識 在民主社會中 必須建立實質溝通平台廣納各方意見 絕不能把異議端視為純利益團體而無容溝通和扭曲 這樣作法只會流於形式和霸道

    不反對師大自救會對政府監督施壓 因為這是民主社會權利 但反對無克制惡意檢舉 造成社區對立 讓涉及商業部份的居民和店家淪為弱勢族群 喪失表達意見的民主社會權利 即使他們多數願意積極加入社區環境改造

    給別人機會就是給自己機會 要達成願景需順勢而為並結合各方力量 如此才能令人信服 獲得眾人尊敬 也唯有如此才能助己及人 多方皆贏 創造典範 反之則皆輸
  • 所以希望師大居民要有自覺,要能自己站出來呵護家園!這是我們共同努力的方向。

    秘氏咖啡 於 2012/10/25 17:05 回覆

  • 訪客
  • 師大三里開會時的偏激言論,分化社區的祥和,真是令人寒心。
  • 悄悄話