IMG_5329    

(圖:在台南,秘氏很幸運的認識了一些在地咖啡館的好老闆們!左一背影<浮游咖啡>老闆,右一背影<甘單咖啡>老闆)

-------------------------------------------------------------------------

「秘氏第二家店會開在台南喔!」

「台南?那是一級戰區耶!」

 

很奇妙,當我知道二店會在台南時,第一個反應跟這位客人一樣,「台南是一級戰區耶!我們活得下來嗎?」但思緒隨後馬上補了一句,「台北不也是一級戰區嗎?」

 

近幾年,因著文化產業的提升、交通時間的縮減,台南的觀光確實發展得很迅速,去年才逛的街道,可能今年就汰輪了一批新的店面;去年還覺得幽靜無人的小巷,可能今年就蹦出了幾間小小的店。台南的改變,似乎是朝朝夕夕的。安逸的氛圍包裝之下,暗藏波動,輪轉迅速。才恍一眼,怎麼就變得不一樣了?

 

雖然我喜歡和在地咖啡館的老闆們聊天,談談對台南咖啡館的感受及想法,然而,心裡多少會想跳過「自我介紹」這部分。因為,我不希望被看為「只是來台南分杯羹的人」,如果坦承「秘氏在台北已經有一家店了,如今想到台南開分店」,這樣的敘述會不會被認為是「喔,在台北的咖啡館,了不起喔!現在又要來搶台南的市場」了呢?

 

 1373645272-3253936248_m

(圖:台南小旅行,現在正夯~但也造成不斷湧入的開店風潮。照片擷取自網路。)

 

我這人真的想很多,但在還沒有結果來證明秘氏經營理念之前,選在這麼熱門的地方開咖啡館確實會引發許多聯想。如同某位當地知名咖啡館老闆,聽到秘氏下台南時的直爽流露:「又有人要來台南開店啊?我擠也是要把笑容擠出來,不是嗎?哈哈!」

 

同業間彼此有祝福,但在祝福裡聽得見辛酸。

 

先撇開本意為「嘗鮮」的流動旅遊人口不說,聽說台南當地的咖啡客人也因著選項變多,而漸漸分散焦點,喜歡尋找不同咖啡館,嘗試不同的味道。台南市並不大,密度高的咖啡產業,固然會帶來聚集經濟的效應,但對各家獨立咖啡館而言,要培養熟客和固定客源,是一大挑戰。坦白說,經營獨立咖啡館若沒有固定光顧的熟客,即便時常門庭若市,在沒有一定的客源基礎下,心裡必然產生不安定的感覺,「來了一次就不會再來,是我們太淺了嗎?」,「明天會不會就沒有人光顧了呢?」

 

也許有人會說:「有競爭才有進步啊!」但所謂「進步」怎麼定義?如果這種進步會導致同質化的結果,那真的很恐怖。各家咖啡館怕沒生意而不敢做自己,得探頭探腦的偷窺別家店的做法;即使不喜歡,也得打著「進新貨」、「促銷」等旗幟…這麼一來,台南只會變成下一個台北,選擇很多,但都大同小異;老房子很多,但只有外皮老,室內裝潢都是新的。

 

深深覺得,台南獨立咖啡館可愛的地方就在於:人情味。跟台北人到咖啡館多為了聚會不太一樣,台南人上咖啡館,常是想找老闆聊天,認識新朋友,接觸不同的人事物。經營者是店的靈魂,是主角,而其所經營的咖啡品項和空間,都是展演傳遞此人理念、想法和魅力的舞台,應該要獨特且個人,這樣才有趣,才稱得上是「文化」的一環,因為文化起始於生活方式,不是嗎?

 

「文創、文創、文創現在已經過時啦!」,「妳不知道嗎?現在只要漆成白色,就是文創!」邊聽著一群在台南深耕許久的老闆們聊天,邊緊張地回想秘氏有沒有用白色的油漆?這些帶著濃濃諷刺意味的話,也許有些極端,但確實發人省思。

 

什麼是文創?全台灣,從政府到民間都在瘋的文創,本質到底是什麼?換言之,台灣的觀光產業到底依賴著什麼?能長久嗎?有力量嗎?真的足以為台灣文化發聲嗎?

 

回台北後,我有樣學樣,用戲謔口吻跟咖啡師阿俊轉述:「文創?塗成白色就是文創啦!」阿俊顯然沒有被娛樂到,反而有感而發地說:「文化,這東西,應該是要很自然的,但現在卻變成一種強者的詮釋。誰強,誰就有文化的解釋權。」他很難得的諄諄告誡:「所以,我們不要用『文化』來談,我們談『感動』吧!從古至今,能感動人心的,一定就是好作品。」

 

這個瞬間,阿俊超有智慧的,簡直在發光。對啊,我怎麼忘記了回歸人心最真實的感動呢?是的,<秘氏咖啡>不用成為有文化的咖啡館,也不求風格多特殊迥異,而要祈禱,能成為讓人感動的小小咖啡館。

 

IMG_5328

 (圖:但願人們走入秘氏空間時,都能被空間、咖啡、人文深深觸動。)

創作者介紹
創作者 秘氏咖啡 的頭像
秘氏咖啡

的部落格---秘語心氏 chamber's talk

秘氏咖啡 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 佃
  • 不能同意您更多了!!! 台南這兩年的獨立咖啡館如雨後春筍般的蓬勃, "牆漆上白色就叫文創" 和 "裸露出磚牆就叫老屋" 以及 " 擺設些老物就叫溫度" 都一樣令人感到厭煩. 苦心營造的品牌故事也如出一轍的造作, 這些少了靈魂和個人魅力的店家對在地台南人而言, 永遠都只會是觀光客和嘗鮮客去的熱點, 在一波波開店的熱潮下能夠永續經營的, 到底有多少? 穿著短褲夾腳拖, 騎著喔都賣, 我這個土生土長的台南人依然是到那幾家沒有臉書一堆讚沒有雜誌頻頻報, 卻有著單純一杯好咖啡, 和醞釀一輩子的正港人情味~

  • 悄悄話